とまと日記

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2009年 03月 27日

柳川名物

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先週の日曜日。小雨の中、新しいカメラを持って『ふらり旅』
お昼ごはんを食べようと考えていると、なにやら行列発見!!

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仲間で人がたくさん。なんか面白かったので、パチリ。
実は俺の足写ってます。(どうでもいいか)

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初節句の雛壇の前に吊りさげられる『さげもん』と呼ばれる吊るし雛です。
きれいですね。

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1時間以上待ってやっと食したのはコチラ。『元祖 本吉屋』の『せいろ蒸し』
どうせ食べるなら『特せいろ蒸し』を頼んだ方がいいと思う。うなぎが中にも隠れています。

初めて食べ物でこんなに並んだとおもう。一見の価値アリといったところ。

説明***
うなぎせいろ蒸しは、水郷柳川に古くから伝わる郷土料理です。蒲焼きにしたうなぎと旨みがたっぷりふくまれたタレを混ぜ込んだご飯を蒸すことによりその美味しさが際立ちます。柳川屋創業者 安永兄弟が柳川市の「うなぎめし」をその調理法にちなみ、「うなぎせいろ蒸し 」 と命名された。川下りを体験すると、船の中で食べたり、終着点を降りるとうなぎのせいる蒸しの店が軒を連ねてあり甘辛いタレの匂いが一年中漂っている。
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by tetsutomato | 2009-03-27 13:20


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